Медоносы

МЁД РАЗНОТРАВЬЕ

Мед разнотравье является самым универсальным медом, приобретая который вы получаете прекрасное лакомство и источник огромного количества микроэлементов и полезных веществ. Данный мед уникален у каждого пчеловода, ведь собирается он со всего разнообразия цветов, которые есть вокруг, перемешивается в разных пропорциях. Даже у одного пчеловода он может менять цвет, консистенцию и вкус в течение всего сезона, в зависимости от преобладания того или иного цветка. Цвет меда может колебаться от янтарного, с доминированием полевых трав, до темного с преобладанием гречихи.

Наша пасека находится в Орловской области, где среди медоносов преобладает донник, гречиха, клевер, синяк, иван-чай, шалфей, чабрец и много других полезных растений. Чтобы понять какими свойствами обладает наш мед достаточно изучить хотя бы некоторые растения, с которых собирают нектар наши пчелы.

Донник

Соцветия данного растения применяются при нервной возбудимости, бессоннице, мигрени, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болях в кишечнике. В состав растения входит кумарин, который немного повышает давление и увеличивает количество лейкоцитов в крови. Донник применяется во многих рецептах индийской и китайской медицины. Не рекомендуется передозировка. Может вызвать тошноту, головокружение, сонливость. Поэтому, полезно употреблять мед донника именно в составе полифлерных медов.

Синяк

Содержит сапонины, витамин С и холин. Служит сильным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, обладает успокоительным действием, повышает количество лейкоцитов и лимфоцитов в крови, увеличивает свертываемость крови. Кроме того, обладает ранозаживляющими свойствами при растяжении связок, ушибах. За счет успокоительного эффекта показан при раздражительности, стрессах и депрессии.

Иван-чай

Помогает укрепить иммунную систему. Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Мед Иван-чая активно используют и в косметологии, добавляя в различные маски и кремы. Хорошо помогает при борьбе с кожными заболеваниями (фурункулы, прыщи, проблемная кожа).

Клевер

Является источником кальция, меди, железа, фосфора, магния, витаминов А, В и С. Используется при простуде, заболеваниях легких, упадке сил, как мочегонное, отхаркивающее и антисептическое средство, помогает справиться с бронхиальной астмой.

Цикорий

В древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия. Сейчас же корень цикория в основном находит применение в качестве противовоспалительного, успокающего, сахаропонижающего, противоглистного средства в медицине. Польза цикория неоценима, если нужно сбить высокую температуру или применить какое-нибудь желчегонное средств.

МЁД ГРЕЧИШНЫЙ

Гречишный мёд, полезные свойства которого являются неопровержимым фактом, имеет высокие вкусовые качества и лекарственное значение для человека.

Гречишный мёд делают пчёлы из нектара, собираемого на полях гречихи. Отличная культура гречихи позволяет получать высший сорт меда. Пчелы собирают нектар с небольших, белых или розовых цветов, цветущих в июле и августе. Целительная сила гречихи была известна на протяжении веков. Гречишный мед является медом с высоким содержанием активных ферментов, естественных антибиотиков.

Вкус и запах

Это типичный темный летний мед, хотя свежесобранный мед имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. При хранении мед становится темно-коричневого, почти черного цвета и, следовательно, считается самым темным из всех видов меда. Он кристаллизуется очень медленно, становится неоднородным. После кристаллизации мед становится немного прозрачнее. Он имеет очень интенсивный и приятный аромат цветов гречихи, особый аромат: пряный, сладкий и слегка горячий.

Химические свойства

По химическому составу гречишный мед, как мед акации, это большое количество фруктозы. Свежий мед гречихи содержит фруктозу — 51,6%, глюкозу — 46,59% и сахарозу — 0,27%.В мёде из гречихи много магния, железа и других биологических элементов, таких как фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, которые дают окраску характерную для темного меда.В гречишном мёде также обнаружили большое количество витамина С (2,9-11,9 мг%) и витамины B1, В2 и PP.Однако, не смотря на высокое содержание рутина в гречихе(до 2%), в меде его мало.Мёд обладает антибактерицидными свойствами, а гречишный мёд имеет значительную кислотность и достаточно большое количество белка(до 0,3%) и рядом ферментов. Стоит отметить также, что гречишный мед сохраняет высокое качество при хранении.

Антибактерицидные свойства

Гречишный мед, полезные свойства которого сохраняются и после 6 месяцев хранения в различных условиях, не теряет своей активности в отношении стафилококков и золотистого стафилококка (диаметр зоны подавления роста 30-40 мм), и кишечной палочки (15-20 мм).

Интересно, что перекись водорода, образующаяся в меде, часто оказывается более эффективным средством уничтожения бактерий, чем то же соединение, полученное из других источников. Считается, что причиной этого может быть то, что другие вещества, содержащиеся в меде, увеличивают свое антимикробное действие. Некоторые лабораторные тесты показали, что перекись водорода ответственная за уничтожение бактерий возрастает в присутствии витамина С и ионов металлов, таких как железо, медь, хром, кобальт и магний, которые присутствуют в мёде. Перекись водорода вырабатывается ферментом, который содержится в меде — глюкозооксидазы с глюкозой и кислородом. Это обычно происходит, когда мед разбавляют, потому что вещества, присутствующие в меде, предотвращают действие фермента, если мед полной концентрации.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Используют гречишный мёд в лечебных целях для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, в качестве сильного антиоксиданта, при очищении печени, предотвращении анемии, для улучшения зрения и памяти. Особенно высоко ценится благотворное воздействие гречишного меда в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Основным элементом этого эффекта являются простые углеводы, которые легко всасываются в кровь и быстро питают сердечную мышцу без участия печени. Считается, что флавоноиды, присутствующие в гречишном меде, в том числе рутин и его производные, оказывают благотворное влияние на миокард. Среди прочего, они регулируют проницаемость стенок капилляров и повышают их гибкость. В результате, снижают риск атеросклероза и вероятность инсульта. Кверцетин играет важную роль, как сильный антиоксидант, а производные рутина, в том числерутозид, предотвращают окисление витамина С и повышают его поглощение организмом. Гречишный мед являетсябогатым источником витамина С и магния, которые легко усваиваются организмом. Магний играет важную роль в качестве антагониста ионов кальция, который регулирует возбудимость нервно-мышечного напряжения и частоты сердечных сокращений.По мнению врачей, использование гречишного меда пациентамисо стенокардиейприводит к заметному улучшению их здоровья.

Защита печени и легких

Гречишный мед, полезные свойства которого влияют на защиту и детоксикацию печени, можно использовать и при заболевании дыхательных путей и легких, особенно сопутствующих повышенной температурой.

Использование при железодефицитной анемии и других проблемах со здоровьем.

Гречишный мёд содержит большое количество легко усвояемого железа, поэтому может с успехом использоваться прилечении железодефицитной анемии у детей и взрослых. Кроме того, наличие в продукте множества других микроэлементов и ферментов полезно для пациентов в период выздоровленияпосле операции, нервных расстройств, истощении нервной системы.

Гречишный мед, полезные свойства которого столь многообразны, является хорошим средством для поддержания сил при высоких физических нагрузках.

 

Обсуждение закрыто.